Entre as inúmeras, frutas, ervas medicinais , minerais e tantas outras riquezas, uma fruta bem gostosa, nutritiva, de se falar, é a castanha do Pará, também chamada de castanha do Brasil. Fruto rústico que produz amêndoas que ficam alojadas no interior de uma espécie de carapaça, muito resistente, capaz de suportar toneladas de peso em cima de si própria.
A árvore da castanha do Pará, é uma das espécies mais altas da Amazônia, podendo atingir de 25 a 40 MT, de altura, com uma robustez incrível.
A maior incidência desta espécie é justamente na Amazônia, onde elas atingem um indíce altíssimo de produtividade, colocando o Brasil no rancking dos maiores produtores do mundo,, perdendo apenas para a Bolívia em exportação da fruta.
Tirando a visão científica, e falando do modo popular, posso dizer com toda a convicção que a castanha, é uma fruta maravilhosa que o Brasil ainda não conhece bem, seria bom que todos percebessem a maravilha que é esta fruta. Ver a árvore e a fruta pessoalmente é algo fascinante, impressiona pela beleza e imponência, e nos deixa encantados com tanta beleza. Na verdade as pessoas que trabalham na colheita, correm um grande risco de serem surpreendidos com uma bola na cabeça, pois a colheita é feita manualmente, e com a árvore ainda em produção ativa. Taí um motivo pelo qual o trabalhador deveria ser mais valorizado, e isto quase nunca acontece, já que a fruta é vendida a preço de banana literalmente, nos mercados da região, e há de ressaltar que além da colheita ser feita manualmente, também a bola de castanha é aberta manualmente com o uso de machado, processo muito rudimentar.
Um dado bem interessante é que o produto, no seu local de produção é vendido por volta de R$2,50 o Kilo, enquanto que em São Paulo é vendido a R$24,00 o Kilo.
Além da delícia que é saborear a amêndoa, é bom saber que ela contém um alto valor calórico e protéico, fornece o mineral selênio muito importante para combater os radicais livres presentes em nosso organismo, além de fornecer quantidades generosas de ferro, fibras, e gorduras monoinsaturasdas, que estimulam o organismo na queima de gorduras indesejáveis. Além disto tudo que eu já citei, ela é muito importante ,a alimentação de animais, que com muito trabalho conseguem perfurar a carapaça e retirar a castanha, veja a seguir uma bola de castanha perfurada, provavelmente por um animal da família dos roedores:
Pode ser consumida in natura, torrada, moída, muito usada na fabricação de docês e sorvetes, e seu extrato é muito utilizado na indústria cosmética.
Resumindo: mais uma grande riqueza que infelizmente ainda não é explorada na capacidade total, sem contar que existe um grande interesse dos "gringos" nas riquezas da Amazônia e a castanha do Brasil é uma delas, pelo seu enorme potencial econômico. Cabe a nós Brasileiros cuidar do que é nosso e defender nosso patrimônio com unhas e dentes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário